2008年5月1日 星期四

花蓮縣萬榮溫泉

花蓮萬榮溫泉

萬榮溫泉湧於花蓮縣的萬里橋溪畔(我一直覺得「萬里橋溪」與橫跨其上的「萬里溪橋」兩個詞真像是在繞口令),是個泉質較為特殊的溫泉。以溫泉水所含有的主要離子來分類,屬於中性的碳酸氫鈉泉,但真與一般俗稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉相比之下,其所含的氯離子與鐵離子濃度又超高,顯得特殊。仔細想想,臺灣和其離子成份比較接近的就是南橫上頭的復興溫泉了!而呈鐵紅色暈染的溫泉池子也是這兩個溫泉共有的特色。尤其萬里橋溪的溪水在晴日陽光照射下,是有如絲絨般的寶藍色,與溫泉池紅藍兩相襯映,十分好看。

萬里橋溪由於上游集水區範圍較為廣闊(最上源為著名的萬里池,好想去瞧瞧喔!),因而即便是枯水期,水勢也還是頗為豐盛,涉渡時需小心為上。正因水源豐富,台電原欲於此興建西寶水壩,引水發電。只是在執行三年後,第四年(94年)的預算因環保抗爭而被立法院刪除,位處稍上游的萬榮溫泉也得以暫時倖存。當初建壩工程施做時,在蓋電廠前先鑽探的通氣道兼逃生路線「不小心」打到了溫泉。現在這道溫泉依然源源不絕地由坑道口溢出,就在溪側殘存的鐵道橋墩旁,流成一條長滿黃綠色青苔的溫泉瀑。就以往的經驗,溫泉左近往往都有類似高懸的冷湧泉,黃綠滑溜的,所以當時路過就路過了,並沒有多加留心,腦袋裏只有用力想像著當日火車拖著一截截橫遭斤斧的巨木,嘟嘟彎過鐵橋的模樣,沒有爬上去瞧瞧溫泉頭。現在回頭一想,過去看到的那些長滿青苔的冷湧泉在岩壁裏說不定也都是溫泉哩,所以才會有那麼豐富的礦物質!只是在緩慢的外滲過程中漸漸冷卻了。

原本想說從林業文化陳列館旁下溪就行了,後來才想起上次阿傑好像是從溪的左岸下溪才是(面向順流而下方向的左側),所以我們就又倒車,由西寶橋越過溪,順著產業道路又往上游開了不少距離。將車停妥在產業道路旁後,下抵溪谷開始往上游溯行。腳程快些的人,約莫一個小時就可以聞到空氣裏飄著淡淡的硫黃味,這便代表萬榮溫泉已經到了!萬里橋溪兩岸在此河段出露的是台灣最古老岩體「大南澳變質雜岩」中的黑色片岩。岩石呈灰黑色,紋理細緻曲折,滾落溪底磨蝕成卵石,模樣相當討喜。而快速侵蝕下切的溪床則於兩岸留下壁立千尺的堅崖,行走其間,迫力十足。河岸側與溪流中的白色巨石嶙峋,也是一絕。

萬榮溫泉又稱為鴛鴦谷溫泉,據說是因為當地溪谷有鴛鴦谷之稱。這處溫泉在日治時期的地圖上便已經有標示。過往林田山林運木材的鐵路及纜車在此接駁,伐木工人上下山間有時會先到溫泉浸泡一番,所以此處曾熱鬧一時。只是林木資源枯竭後,隨著繁華褪去,鋼軌朽毀,知道萬榮溫泉的人便也愈來愈少了。現今造訪此處,往往僅有溪水、鳥鳴與山風呼嘯聲。側身躺在暖呼呼的溫泉池裏,細細感受這大自然賜與的種種及身下陣陣冒出氣泡帶來的騷癢感,就覺得一切真是絕配啊!

在我探訪臺灣溫泉的過程裏,萬榮溫泉算是一個很遲才抵達的,倒不是因為困難度很大,而總是沒有同伴曾提議前往。在2008年清明節好天氣的加持下,我總算決定一訪,也順利達陣,真是太高興、太滿足啦!同樣在萬里橋溪更上游的樂嘉山西南側還有更難一親芳澤的樂嘉溫泉,據去過的朋友說,不僅僅是路徑的困難度大,沿途還有猖獗的螞蝗,不時地攻擊吸食人血,要到那個溫泉,挑戰性可是十足呢!真不知何年何月我才有機會親眼見到,親身泡到呢?

其實也常常聽聞有關萬榮林道美景的精彩描述。那是一條連接丹大林道而橫跨中央山脈嶺脊的越嶺道路。台電用來保修沿線的東電西送高壓電塔。我想即便無法在短時間內拜訪樂嘉溫泉,可以走趟萬榮林道也是很值得的選擇呢!

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